Landwirtschaft

Die innovative nachhaltige Landwirtschaft ermöglicht die Nutzbarkeit der Bodennährstoffe für die ökologische und zukunftsorientierte Bewirtschaftung einer landwirtschaftlichen Fläche.

Der wichtigste Faktor in diesem Zusammenhang ist neben den Bodenarten der pH-Wert des Bodens, der einen wichtigen Einfluss auf die Fruchtbarkeit und steigende Produktivität von Böden hat.

Die Aufnahme der vorhandenen Bodennährstoffe wie z.B Eisen, Zink oder Magnesium, die für das Wachstum der Pflanzen unerlässlich sind, sind nur durch optimale Boden-pH- und EC-Werte zu erreichen.

Der pH-Bereich von 5,5 – 6,5 bewirkt sowohl die Aufnahme von Spurenelementen aus dem Boden als auch die Dissoziation der meisten Bodennährstoffe zu positiv und negativ geladenen Bestandteilen.

Apera Messinstrumente für die Landwirtschaft

Sie bilden die Ionenströme, die die Aufnahme der Nährstoffe in den Wurzeln verantwortlich beeinflussen können.

Für derartige Messungen sind tragbare Messgeräte mit Spezialelektrode besonders empfehlenswert.